Все рецепты

Рецепт Свекольник холодный классический на сайте Kulinarya-recepty.ru доступен не только на компьютере, и на телефоне, смартфоне.


Свекольник холодный классический
Добавил:
13 декабрь 2019
0

Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.


В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла - вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) - тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.


Обязательное дополнение холодного свекольника — сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени — это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.

Рецепт приготовления "Свекольник холодный классический" пошагово с фото



Время приготовления рецепта:
1 час 20 минут
Количество порций:
10 Порций
Ингредиенты:
  • Вода - 1.5 литра
  • Свекла - 700 граммов
  • Яйца куриные - 4 штуки
  • Огурец - 400 граммов
  • Лук зеленый - 50 граммов
  • Укроп - 1 пучок
  • Уксус винный - 5 столовых ложек
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Поваренная соль - 2 чайные ложки
  • Сметана - 400 граммов
Свекольник холодный классический в домашних условиях
  1. В рецепт холодного свекольника входят следующие ингредиенты: холодная кипяченная питьевая вода, свекла, огурцы, куриные яйца, зеленый лук, укроп, соль, сахар, винный уксус, а также сметана для заправки этого первого блюда.
  2. Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.
  3. Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.
  4. Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень - к примеру, петрушку.
  5. Как раз успели свариться куриные яйца - прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.
  6. Свекла остыла - снимаем кожицу.
  7. В данном блюде готовую свеклу я всегда измельчаю на крупной терке, а не нарезаю ножом.
  8. Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.
  9. Заливаем все холодной кипяченной водой, тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Объем используемой воды зависит от густоты супа, которая вам больше нравится (у меня средняя густота).
  10. Пробуем и при необходимости корректируем соль-сахар-уксус. Лучше всего дать свекольнику настояться в холодильнике несколько часов, чтобы все ингредиенты впитали в себя маринад.
  11. Заправить суп сметаной. У нас любят, когда сметанки много. Сразу весь суп не заправляйте, иначе велика вероятность, что он быстрее скиснет.
  12. Надеюсь простой рецепт этого холодного супа вам понравился и вы обязательно приготовите свекольник для своей семьи.
Источник рецепта
Понравился рецепт: Свекольник холодный классический, пошаговый рецепт с фото


Прокоментировать рецепт:
Регистрация